Diseño de actividades de Educación para el Desarrollo Sostenible integradas a entornos de naturaleza: 1ro de Bachillerato del Liceo Panamericano Centenario - Malaguera-Gil, Diana Isabel (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Máster propone una intervención educativa en el Liceo Panamericano Centenario de Guayaquil, Ecuador, orientada al fortalecimiento de la conciencia socioambiental y la propuesta de acciones transformadoras a través de experiencias vivenciales en el Área Nacional de recreación Isla Santay, un ecosistema de humedal y de gran valor sociocultural. La propuesta surge tras un diagnóstico participativo que evidenció la necesidad de desarrollar actividades de Educación para el Desarrollo Sostenible en la comunidad de la institución. A partir de esta necesidad, se diseñó una propuesta didáctica compuesta por cinco actividades estructuradas en cuatro semanas, fundamentada en metodologías activas de aprendizaje experiencial, vivencial y basado en problemas. Las actividades integran el análisis audiovisual, la expresión artística, la exploración del entorno, la reflexión colectiva y la elaboración de propuestas sostenibles, fomentando competencias como el pensamiento sistémico, la autoconciencia, la colaboración y la anticipación. Los aprendizajes esperados apuntan a una transformación en la forma en que los estudiantes perciben y se relacionan con la naturaleza, promoviendo valores como la solidaridad, la justicia ambiental, el respeto a la diversidad y el compromiso con el territorio. La propuesta demuestra el potencial de los entornos naturales como espacios pedagógicos, y plantea posibilidades reales de réplica y ampliación en otros contextos educativos similares.
The present Master's Thesis proposes an educational intervention at the Liceo Panamericano Centenario in Guayaquil, Ecuador, aimed at strengthening socio-environmental awareness and promoting transformative actions through experiential learning in the Santay Island National Recreation Area, a wetland ecosystem of great sociocultural value. The proposal emerged from a participatory diagnosis that revealed the need to develop Education for Sustainable Development activities within the school community. In response to this need, a didactic proposal was designed, consisting of five activities structured over four weeks, based on active methodologies such as experiential, hands-on, and problem-based learning. The activities incorporate audiovisual analysis, artistic expression, environmental exploration, collective reflection, and the creation of sustainable proposals, fostering competencies such as systems thinking, self-awareness, collaboration, and anticipation. The expected learning outcomes aim to transform the way students perceive and relate to nature, promoting values such as solidarity, environmental justice, respect for diversity, and commitment to the territory. This proposal highlights the potential of natural environments as pedagogical spaces and presents real possibilities for replication and scaling in other similar educational contexts.
Keywords: educación; desarrollo sostenible; socioambiental; valores; education; sustainable development; socio-environmental; values; Máster Universitario en Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible