Intervención educativa con alumno diagnosticado de TDAH - Vidal-Batiz, Jon (My University, 2016)
El siguiente trabajo recoge el caso de un alumno del colegio Calasancio – Escolapios de Bilbao, varón, de 8 años de edad, diagnosticado de Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) de tipo combinado (síntomas atencionales e hiperactivos-impulsivos). Primeramente, se recogerán todos los datos e información relevante acerca del tema, para hacer un análisis del estado de la cuestión, y situar al lector respecto al tema que va a ser tratado. A continuación, se describirán los objetivos que se establecerán para la realización de la intervención educativa que se llevará a cabo, tanto con la familia como con el centro educativo. Después, una vez explicada la metodología que se utilizará durante la intervención educativa, se podrá ver y analizar la intervención en sí. Se describirán dos tipos de intervenciones; la intervención escolar y la intervención familiar. Esta intervención escolar, se basará en el aprendizaje cooperativo y en la inclusión del alumnado en el aula. En cuanto a la intervención familiar, se basa en la formación de la familia acerca del trastorno. Por último, se analizarán los resultados obtenidos y se sacarán y tomarán las correspondientes conclusiones de la intervención educativa. Pero hay que explicar que estos resultados y conclusiones, no son datos reales, ya que no se ha podido llevar a cabo la intervención educativa con el alumno en cuestión. Serán unos resultados hipotéticos y basados en la teoría analizada.
The following assignment shows the real situation of an 8 years old boy, who was born in Bilbao and who studies in Calasancio – Escolapios school. He was diagnosed in Attention-Deficit Hyperactive Disorder (ADHD), mix type. This means attention and hyperactive - impulsive symptoms. First of all, all the possible data and information about this topic will be gathered in order to produce and realise the frame of reference and make the reader understand the topic is going to be worked. Then, the general and specific objectives established for the creation of the educative intervention that will be carried out both with the family and with the school, will be described. After that, when the methodology that it is going to be used during the intervention is explained, the intervention itself will be considered. Two types of intervention will appear; first of all, the school´s involvement, and then the familiar involvement. Finally, all the gathered results and all the possible conclusions of this educative intervention will be analysed, considered and established. However, it has to be emphasized that all these results and conclusions are not real datum, because it has been impossible to carry out the educative intervention, with the selected child, due to the lack of time. These results will be hypothetical results.
Keywords: necesidades educativas especiales; TDAH; inclusión; aprendizaje cooperativo; intervención; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía