La relación educativa en el sistema preventivo - Jover Olmeda, Gonzalo (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El sistema preventivo, concepción pedagógica de Don Bosco, hace del amor uno de sus fundamentos. Este amor determína una relación entre educadores y educandos basada en actitudes de apertura y confianza, en la que el educador sirve como orientador y modelo al alumno en el camino de su maduración. Pero, en el sistema preventivo, tan importante es la relación educador-educando como la que mantienen entre sí los compañeros que, según el deseo de Don Bosco, ha de ser una relación de colaboración educativa a través del acercamiento al alumno necesitado, el respeto, el afecto, el consejo y el ejemplo.
Keywords: Don Bosco; educatlonal relationship; preventive system in education; Revista Española de Pedagogía