Integración Sensorial y Psicomotricidad educativa: Medios favorecedores del aprendizaje en Educación Infantil - Vitas-Elizari, Edurne (My University, 2018)
Muchos de los problemas de aprendizaje, conducta y/o de coordinación motriz que sufren nuestros estudiantes tienen como origen una disfunción de la integración sensorial que les condiciona a la hora de relacionarse y adaptarse en el entorno influyendo directamente en los resultados académicos. Este trabajo pretende elaborar una propuesta de intervención educativa para Educación Infantil, donde se puedan llevar a cabo actividades psicomotrices significativas que favorezcan en los alumnos/as1 una mejora de la integración de la información sensorial recibida a través de los sentidos propioceptivo, vestibular y táctil. En conclusión, esta propuesta diseñada para poder ponerse en práctica en cualquier centro educativo, favorecerá en los alumnos una mejora de la integración sensorial ayudándoles así mismo, en su desarrollo integral de una manera activa y lúdica.
Many problems of learning, conduct and/or motor coordination faced by our students, have as a source a sensory integration dysfunction which conditions them to relate and adapt to the environment and directly influencing in academic results. This work aims to develop a proposal for educational intervention for Pre-primary Education, where significant psychomotor activities can be carried out that favor the students, an improvement of the integration of sensory information received through the proprioceptive, vestibular and tactile senses. In conclusion, this proposal designed to be put into practice in any educational center, will develop in students an improvement of sensory integration helping them in their integral development in an active and playful way.
Keywords: integración sensorial; psicomotricidad; educación infantil; sistemas sensoriales; aprendizaje; Grado en Maestro en Educación Infantil