Concepto de ciudadanía en el estado de Israel - Giraldo Restrepo, Yanitza (Lex Nova, 2021)
Este artículo tendrá en cuenta el concepto de ciudadanía. Para ello se tomará como referencia el caso de Israel y los diferentes conflictos que se presentan en la definición de la ciudadanía israelí en un Estado multicultural. El objeto de este artículo es establecer cuál es la posición de los árabes-israelíes como grupo minoritario, quienes detentan los mismos derechos por ser ciudadanos del Estado de Israel, pero que en la práctica las nuevas leyes promulgadas dicen lo contrario. La hipótesis de este artículo es que hay una distinción entre los ciudadanos que son judíos y los árabes-israelíes, promulgando contra estas leyes totalmente discriminatorias, por motivos étnicos. Esto sin duda constituye una gran dificultad para la consolidación de la democracia israelí.
Keywords: ciudadanía; minorías; conflicto; Estado; Israel