Open data, transparencia y justicia abierta en Ecuador - Andrade-Ulloa, Diego Lenin (My University, 2023)
La presente investigación aborda desde los principios del Open Data, su adopción en la transparencia y acceso a la información como uno de los pilares de la Justicia Abierta en la democratización de la justicia ecuatoriana. Es descrita la importancia del modelo de gestión de Gobierno Abierto y su influencia en el desarrollo del enfoque de Justicia Abierta, además de reflexionar sobre los principios del Open Data implícito en el derecho al acceso a la información pública. Por último, se aporta análisis comparativo entre portales de datos adscritos a los sistemas judiciales españoles y ecuatorianos, en su cumplimiento al acceso de la información pública. La metodología es de diseño longitudinal no experimental, de corte descriptivo y exploratorio, adscrita al método de análisis y síntesis fuentes informacionales, histórico, dogmático o formal. Se concluye de retomar y cumplir el modelo de Gobierno Abierto en el Ecuador, para lograr la efectiva transparencia dentro del paradigma de la Justicia Abierta.
This study addresses the principles of Open Data, its adoption in transparency, and access to information as pillars of Open Justice in the democratization of Ecuadorian justice. In addition to reflecting on the principles of open data implicit in the right of access to public information, the importance of the Open Government management model and its influence on the development of the Open Justice approach. Finally, a comparative analysis is conducted between the data portals attached to the Spanish and Ecuadorian judicial systems in their compliance with access to public information. The methodology was a non-experimental longitudinal design, descriptive and exploratory, attached to the method of analysis and synthesis of informational, historical, dogmatic, or formal sources. It is concluded to resume and comply with the Open Government model in Ecuador to achieve effective transparency within the Open Justice paradigm.
Keywords: open data; gobierno abierto; justicia abierta; transparencia; acceso a la información pública; open government; open justice; transparency; access to public information; Máster Universitario en Derecho Digital