Estimulación del habla en educación infantil - Planas-Más, María (My University, 2015)
Para que los alumnos de Educación Infantil consigan adquirir los principales contenidos de aprendizaje designados en cada área curricular es necesario un instrumento fundamental: el habla o lenguaje verbal. El lenguaje verbal es el instrumento básico de comunicación y representación de los seres humanos y es el que nos identifica precisamente como a seres humanos. En la escuela de infantil la utilización del lenguaje verbal permite desarrollar a lo largo de la etapa diferentes capacidades en los infantes como son: la comunicación no verbal, la comprensión oral, la expresión oral, la evocación de hechos y situaciones, la adquisición de vocabulario, la iniciación al lenguaje escrito, el respeto, la participación, la expresión, la escucha y el esfuerzo. Además hablar correctamente favorece el crecimiento personal y la autoestima. Por ello, el presente Trabajo de Fin de Grado pretende en un primer momento hacer una revisión de las diferentes teorías sobre la adquisición y el desarrollo del lenguaje así como una revisión de los proyectos de estimulación del lenguaje verbal que se están llevando a cabo actualmente en algunas escuelas para en un segundo lugar, hacer una propuesta de intervención educativa destinada al primer curso de segundo ciclo de Educación Infantil para mejorar la competencia comunicativa a nivel fonético y fonológico de los alumnos de Infantil haciendo una estimulación del habla o lenguaje verbal. La metodología del proyecto estará basada en el juego mediante la explicación de cuentos interactivos, produciéndose así de manera lúdica un aprendizaje significativo.
Keywords: estimulación del lenguaje; educación infantil; lenguaje verbal; fonética; fonología; propuesta de intervención educativa; Grado en Maestro en Educación Infantil