Análisis de la relación entre Creatividad, Atención y Rendimiento Escolar en niños-as Escolarizados de más de 9 años - Cárdenas-Ávila, Nubia Eulogia (My University, 2017)
El principal objetivo de este estudio es establecer el grado de correlación entre la creatividad, la atención: visual - auditiva y el rendimiento escolar, para proponer un plan de intervención creativo que mejore el proceso atencional y a futuro sirva como estrategia para el mejoramiento del rendimiento escolar: Muestra: 85 niños y niñas escolarizados de más de 9 años y en grados 4°,5° y 6° en su mayoría: Hipótesis principal de trabajo: Existe una correlación positiva y significativa entre las tres variables: Metodología: De tipo cuantitativo, no experimental, de análisis descriptivo y correlacional, las variables utilizadas son: creatividad, atención: Visual- Auditiva y rendimiento escolar, los instrumentos utilizados: Inteligencia Creativa CREA, Test Atención: Auditiva y Visual de la Bateria Neuropsicologica ENI, el tratamiento de datos con el programa EZa-nalyce: Resultados: Correlación significativa positiva entre la variable Atención y Creatividad , No hay correlación significativa entre las tres variables, rendimiento escolar/ creatividad y rendimiento escolar /atención; El desempeño escolar en esta muestra es básico-medio, la creatividad es medio-bajo, la atención auditiva en sus dos formas es alta y la atención visual es alta en cancelación de letras y media-baja en cancelación de dibujos, este último aspecto se correlaciona con el resultado de creatividad, por lo que se cumplió el objetivo uno de orden descriptivo y cuatro de orden correlacional, del cual se argumenta el programa de atención llamado: Estimulando y Creando Ando: Conclusión: Se acepta la hipótesis alternativa sobre la relación significativa entre la Atención y Creatividad por lo que el programa en mensión tiene como objetivo intervenir dichas variables.
The main objective of this study is to establish the degree of correlation between the creativity, attention: visual - auditory and school performance, to propose a plan of creative intervention to improve attentional process and future serve as a strategy for improving school performance: Shows: 85 children schooled over 9 years and in grades 4, 5 and 6 mostly: main hypothesis: There is a positive and significant correlation between the three variables: Methodology: from type quantitative, non experimental, descriptive and correlational analysis, the variables used are: creativity, attention: Hearing and Visually school performance, the instruments used: creative Intelligence CREA, test attention: Hearing and Visual Neuropsychological Battery of ENI, treatment EZanalyce data with the program: Results: positive significant correlation between attention and creativity variable, no significant correlation between the three variables, school performance / creativity and school / care performance; School performance in this sample is basic-medium, creativity is medium-low, auditory attention in its two forms is high and the visual attention is high in cancellation of letters and lower-middle in cancellation of drawings, the latter is correlates with the result of creativity, so the objective one of descriptive order and four of correlational order, which care program called argued fulfilled: Stimulating and Creating Ando: Conclusion : the alternative hypothesis about the significant relation-ship between attention and creativity so the program aims to intervene dimension these variables is accepted.
Keywords: creatividad; atención visual; atención auditiva; rendimiento escolar; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación