Comparing Virus Incubation Time in SIRC Models: Deterministic versus Stochastic Approaches - Moujahid, Abdelmalik; Vadillo, Fernando (Infectious Disease Modelling, 2025)
Este trabajo aborda el modelado estocástico de epidemias con retardos temporales, incorporando el período de incubación en un modelo SIRC. Se comparan dos enfoques estocásticos —el clásico, basado en ruido blanco independiente en cada compartimento, y un modelo probabilístico impulsado por eventos—, así como diferentes formulaciones del retardo en el término de transmisión. Los resultados muestran que la representación del retardo influye de manera decisiva en la intensidad y el momento del pico epidémico, mientras que el comportamiento asintótico, aunque más estable, sigue siendo sensible al marco estocástico empleado. El modelo probabilístico, en particular, ofrece una caracterización más realista de fenómenos como las fluctuaciones correlacionadas y la extinción, aportando una mejor comprensión de la complejidad biológica en la dinámica epidémica.
Keywords: epidemic dynamics; delay differential equations; stochastic delay differential equations