Protección Jurídica de la Maternidad. Y Comparativa con otros Países de la UE - Gutierrez-Sánchez, Maria Teresa (My University, 2017)
Mediante esta investigación, basada en la experiencia de la autora en el ámbito de la Administración Pública, y con algo menos en la empresa privada, aunque también con alguna, dejaremos patente como aún hoy en día, no hemos llegado a conseguir una conciliación plena y real, entre el ámbito de la esfera pública y la privada. Llevando a cabo en primer lugar, un análisis histórico de la protección jurídica de la maternidad, desde sus orígenes y hasta nuestros días. Y, posteriormente, una investigación jurídica comparativa entre los ámbitos citados, público y privado; e igualmente, con otros países de la UE, veremos que aún nos encontramos a años luz de los países del norte de Europa, respecto a este tipo de derechos. Y aunque tanto nuestra legislación laboral como la europea, han tenido muchos avances, aún falta mucho camino por recorrer, sobre todo en nuestro país, en relación a estos derechos relativos tanto a la protección jurídica de la madre, como de los hijos; y a la conciliación entre la vida laboral, y la personal y familiar. Por tanto, tras analizar los fallos aún existentes en nuestra legislación, a través de un enfoque jurídico propositivo, pasaremos a la propuesta de algunas posibles soluciones.
Keywords: protección; maternidad; paternidad; hijos; conciliación; contingencias; permisos; derecho; Grado en Derecho