El patrimonio cultural inmaterial de los pueblos indígenas: su protección en la normativa internacional - Lázaro Feo, Ana Laia (Cadernos de dereito actual, 2023)
Originariamente, la protección del patrimonio cultural estuvo enfocada a la salvaguardia los bienes culturales materiales, tanto muebles como inmuebles. Sin embargo, en las últimas décadas la evolución del concepto de patrimonio hizo necesaria la protección de las costumbres y tradiciones culturales de los distintos pueblos y sociedades. Como consecuencia de esta evolución surgió el concepto de patrimonio cultural inmaterial o patrimonio vivo dando lugar a su protección internacional. El objetivo de este escrito es analizar la especial relación entre ese patrimonio cultural inmaterial y los pueblos indígenas para después examinar cómo está protegido específicamente en el ámbito internacional el patrimonio cultural inmaterial de los pueblos indígenas, siendo un factor clave de su identidad.
The intangible cultural heritage of indigenous peoples: its protection under international law
Originally, the protection of cultural heritage was focused on safeguarding tangible cultural property, both movable and immovable. However, in recent decades the evolution of the concept of heritage made it necessary to protect the customs and cultural traditions of different peoples and societies. As a consequence of this evolution, the concept of intangible cultural heritage or living heritage arose, giving rise to its international protection. The purpose of this paper is to analyze the special relationship between this intangible cultural heritage and indigenous peoples and then to examine how the intangible cultural heritage of indigenous peoples is specifically protected at the international level as a key factor of their identity.
Keywords: pueblos indígenas; patrimonio cultural inmaterial; protección internacional; indigenous peoples; intangible cultural heritage; international protection; Emerging