Situación profesional de los licenciados en pedagogía por la Universidad Complutense - Martín Barrientos, María Del Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La intención de este trabajo es exclusivamente la de conocer la situación profesional real de los licenciados en Pedagogía por la Universidad Complutense. La idea fue lanzada por el Departamento de Ciencias Experimentales y Técnicas de la Educación de la Universidad Complutense al Instituto de Ciencias de la Educación de la misma Universidad, y en esta Institución se ha llevado a cabo. En un principio las pretensiones fueron más amplias, intentando abarcar también el conocimiento de la trayectoria profesional de estos graduados: pero las dificultades derivadas de que únicamente pudiera dar esta información cada uno de los sujetos, hicieron desistir de este propósito y reducirlo al conocimiento del puesto de trabajo actual. Con esta investigación se ha conseguido un mapa sumamente expresivo de la situación profesional de los licenciados en Pedagogía por la Universidad Complutense en el año 1975, útil para definir la estrategia necesaria encaminada a conseguir una mayor adecuación de los 436 puestos de trabajo con los objetivos profesionales de los estudios pedagógicos y una mayor satisfacción de las necesidades que, en materia de educación, tiene la sociedad actual y se adivinan en la futura.
Keywords: Universidad Complutense; pedagogía; licenciados; Revista Española de Pedagogía