Cartas de Servicio como herramienta de mejora continua en Centros de Extensión Universitaria - Díaz-Pérez, Eliana Sofía (My University, 2024)
En Colombia, las Instituciones de Educación Superior están obligadas a ofrecer servicios de calidad según la Ley 30 de 1992, lo que implica poseer una cultura de mejoramiento continuo a partir de la implementación de Sistemas Internos de Aseguramiento de la Calidad efectivos. Estos sistemas se configuran como promotores de procesos de autoevaluación y mejora continua en cada uno de los procesos que se desarrollan en la institución. En este sentido, el proceso de Extensión, como proceso misional y función sustantiva de una Universidad, ha de implementar buenas prácticas en su gestión para demostrar su compromiso institucional frente a las necesidades del entorno y su impacto en la transformación social. En este trabajo se demuestra que el fortalecimiento de la gestión de la calidad en los servicios universitarios ofertados a través de los Centros de Extensión en Colombia puede orientarse de las buenas prácticas realizadas por el Espacio Europeo de Educación Superior, como referente para Latinoamérica, especialmente en lo concerniente a la implementación de Cartas de Servicio como herramientas de transparencia y rendición de cuentas y fuente de oportunidades de mejora en cada proceso.
Keywords: mejora continua; centros de extensión; cartas de servicios; calidad de los servicios universitarios; educación superior; Máster Universitario en Evaluación de la Calidad y Procesos de Certificación en Educación Superior