Ejecución de un curso sobre Competencias Clave y Alfabetización Digital dirigida a alumnos con discapacidad intelectual - Rueda-Lejárraga, Natalia (My University, 2017)
Este Trabajo Fin de Máster versa sobre la planificación y ejecución de un curso sobre Competencias Clave y Alfabetización Digital dirigida a alumnos con discapacidad intelectual. Se trata de un grupo de alumnos formado por usuarios derivados del centro atención diurna, del centro especial de empleo y del centro de recursos de apoyo. El grupo es muy heterogéneo en cuanto a capacidades y destrezas, además de gran variedad de edades. El curso se ha realizado para la asociación ASPRODEMA de Nájera (Asociación promotora de personas con discapacidad intelectual adultas) con la finalidad de mejorar las capacidades de los alumnos y poder así, incluirse de manera más adecuada en la sociedad. Además de mejorar el nivel cultural general, matemático, de lectura y escritura, todo ello, centrado en el desarrollo de la vida cotidiana. La metodología seguida se define como aprendizaje–servicio. El curso versa sobre actividades principalmente centradas en la competencia en comunicación lingüística, la competencia matemática, competencia básica en ciencias y tecnología y la competencia digital, aunque también se trabajan de manera transversales otras competencias clave (social y cívica, aprender a aprender…). El apartado de evaluación se divide en tres partes (inicial, continua y final) además de contar con las puntaciones obtenidas en la escala de satisfacción que se les realizo a los alumnos.
This Master’s End Work is focused on the planning and implementation of a course about Key Competencies and Digital Literacy directed to students with intellectual disabilities. It is about a group of students form by users derivate from the day care center, special employment center and support resource center. The group is very heterogeneous as to capacities and skills, furthermore there are a great diversity of ages. The course has been realized to the association ASPRODEMA from Nájera (Asociación promotora de personas con discapacidad intelectual adultas) with the objective to improve the capacities of the students and to be able to include in an appropriate way in the society. In addition to improve the general culture level, mathematics, reading and writing, all focused in the develop of daily life. The methodology followed is defined like learning-service. The course is focused on activities mainly centered in the competence of linguistic communication, mathematical competence, basic competences on science and technology and digital competence, even though there are another key competences worked transversally (social and civic, learn to learns…). The evaluation paragraph is divided in three parts (beginning, continuous and final) besides considering the scores obtained in the satisfaction scale which was done to the students.
Keywords: deficiencia mental; curso de formación; competencias clave; adaptación social; usuarios heterogéneos; evaluación de la educación; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía