Musicoterapia con adolescentes del programa de permanencia en el sistema educativo: Songwriting y músicas urbanas - Sanagustín Canudo, Lucía (MISOSTENIDO, 2021)
La musicoterapia repercute positivamente en los adolescentes que presentan conductas disruptivas debido a que influye en sus comportamientos personales y sociales. Es fundamental trabajar estos ámbitos con el alumnado de las aulas de los Programas de Promoción a la Permanencia en el Sistema Educativo (PPPSE), cuyo perfil les hace susceptibles de abandonar tempranamente la escuela. Tras realizar la revisión bibliográfica y conocer las características concretas de un aula del PPPSE de Huesca, se propone un proyecto de intervención a través de la técnica de songwriting, utilizando las diferentes etapas propuestas por Derrington (2005). Se plantean como objetivos aumentar las habilidades socioemocionales de los participantes y su permanencia en el Sistema Educativo. La composición se ha centrado en la música urbana, por ser la más cercana y significativa a los adolescentes que participan en la intervención. Se han escogido como instrumentos de evaluación las fichas de observación y el cuestionario de Perfil de Estados de Ánimo (POMS). Se concluye que la aplicación del songwriting y músicas urbanas en estos adolescentes podría influir en la mejora de autoestima, reconocimiento de emociones, comportamiento y relación entre iguales y la motivación para continuar sus estudios.
Music therapy with teenagers participating in the Program for the Continuity in the Education System: songwriting and urban music
Music therapy positively impacts in teenagers that present disruptive conducts, as it influences in their personal and social behaviors. It is important to work on these fields with students that belong in the Promotion Program for the Continuity in the Education System (PPPSE), whose profiles make them susceptible to temporarily drop school. After doing a bibliographic revision and knowing the specific characteristics of a “PPPSE” classroom in Huesca, an intervention project is proposed through songwriting technique, using the different phases suggested by Derrington (2005). The objectives set are increasing participants’ socioemotional skills and their continuance in the Education System. The composition has been focused on urban music as it was the closest and most significant for the teenagers that participated in the intervention. The evaluation instruments chosen are observation sheets and the Profile of Mood States (POMS). It can be concluded that songwriting and urban music application on these teenagers could influence in the improvement of self-esteem, emotion recognitions, behavior and relationships between equals, and motivation to continue with their studies.
Keywords: musicoterapia; songwriting; música urbana; adolescentes; Programa de Promoción a la Permanencia en el Sistema Educativo (PPPSE); music therapy; urban music; teenagers; Promotion Program for the Continuity in the Education System (PPPSE); MISOSTENIDO