Incidencia de los movimientos sacádicos en la velocidad y comprensión lectoras en alumnos de Educación Primaria - Álvarez-Mauleón, Dalia (My University, 2015)
Hoy en día la lectura tiene un papel fundamental en las escuelas y los primeros encargados de que ésta se produzca son los movmientos sacádicos. Por ello, en esta investigación se plantea el objetivo de conocer cómo la eficacia de los movimientos sacádicos influye en la velocidad y comprensión lectoras, en un grupo de alumnos de 1º curso de Educación Primaria. Para ello se seleccionó una muestra de 30 niños a los que se aplicaron tres pruebas: el test de movimientos sacádicos King-Devick, una prueba de velocidad lectora y otra de comprensión lectora. Los resutados obtenidos indicaron que los movimientos sacádicos de estos alumnos son adecuados, aunque en algunos casos lentos. Por otra parte, obtuvieron altas puntuaciones en comprensión lectora y se observó que se encontraban dentro de la media de su edad en velocidad lectora, cometiendo algunos fallos propios de su nivel lector. Sin embargo, no se encontró que la velocidad y comprensión lectoras se vieran afectadas significativamente por la eficacia de los movimientos sacádicos. Se propone un programa de intervención para mejorar la velocidad lectora, punto débil de la muestra, y reforzar el buen uso de los movimientos sacádicos. Para concluir, se resalta la importancia de continuar investigando en este campo y mejorar así el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Nowadys reading has got an enormous importance in schools, and the first ones related to it are the saccadic movements. Hence, the aim of this study is to know the relationship between efficient saccadic movements and reading speed and reading comprehension in a group of first grade Primary students. For this purpose it was selected a sample of 30 children. They performed three tests: King-Devick saccadic test, a speed reading test and a reading comprehension test. The results show saccadic movements are correct, but some children are slow in them. On the other hand, the scores were high in reading comprehension, and their results in speed reading were located in the mean for their age, only making some average mistakes because of their reading level. However, it was not found that speed and reading comprehension were been influenced in a significant way for the effectiveness of saccades. Finally, it is proposed an intervention programme in order to improve the reading speed, which was the lowest in results, and reinforce the good performance of saccadic movements. In conclusion, it is remarked the importance of investigation in this field in order to improve the teaching and learning process.
Keywords: movimientos sacádicos; comprensión lectora; velocidad lectora; test King-Devick; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación