Enseñando moralidad como competencia inclusiva en educación superior: efectos de la discusión de dilemas y contribución de la empatía - Fernández-Caminero, Gemma; Álvarez-Castillo, José-Luis; González-González, Hugo; Espino-Díaz, Luis (Revista Española de Pedagogía, 2024)
Las pedagogías inclusivas se han incorporado a la agenda de la diversidad de la educación superior y, por consiguiente, sus metodologías docentes deben ser evaluadas para garantizar la formación efectiva de los estudiantes en competencias de ciudadanía inclusiva, como es el caso de la competencia moral. Los métodos basados en discusión de dilemas han demostrado su efectividad sobre los aprendizajes morales en programas específicos, pero se carece de evidencia relacionada con su aplicación transversal. Por otro lado, estos métodos podrían enriquecerse mediante estrategias orientadas al aprendizaje de competencias que han sido identificadas como factores predictores en teorías de juicio y desarrollo moral, tales como la empatía. El presente estudio analiza los efectos de una intervención docente de 10 horas sobre el aprendizaje de la competencia moral a través de una variante del método Konstanz de discusión de dilemas (KMDD), bien aplicando únicamente esta metodología, bien usando una estrategia mixta de discusión de dilemas y actividades de persuasión narrativa —estas últimas con objeto de verificar la contribución de la empatía al aprendizaje moral—. Las hipótesis sobre ambas aproximaciones metodológicas se comprobaron mediante un diseño cuasiexperimental pretest-postest con grupo de control en el contexto ecológico del primer curso de formación de maestros. Los datos se recogieron con el test de competencia moral y se analizaron con modelos lineales mixtos. Los resultados no apoyaron la expectativa de aprendizaje moral inducido empáticamente. Sin embargo, se evidenció una progresión significativa de la competencia moral mediante el uso del KMDD. En la discusión se plantea la disociación entre empatía/altruismo y competencia moral para interpretar la inefectividad de la estrategia mixta, y se sugiere la necesidad de aplicar pedagogías con un foco más experiencial con objeto de potenciar la competencia moral mediante actividades en entornos comunitarios de diversidad.
Teaching morality as an inclusive competence in higher education: Effects of dilemma discussion and contribution of empathy
Inclusive pedagogies belong to the diversity agenda in higher education and so their teaching methodologies should be tested to ensure the effective training of students in democratic and inclusive citizenship competencies, such as moral competence. Moral-dilemma based methods have proven to be effective in learning about morals in specific programmes, but there is still no evidence for their cross-cutting application in regular courses. These methods could also be enriched by strategies aimed at learning competences that have been identified as predictive factors in theories of moral judgement and development, such as empathy. The current study examines the effects of a 10-hour teaching intervention on learning moral competence using a version of the Konstanz Method of Dilemma Discussion (KMDD), either applied in isolation or using a mixed strategy of dilemma discussion and narrative persuasion activities, this last method with the aim of verifying the contribution of empathy to moral learning. The hypotheses regarding the two methodological approaches were tested using a quasi-experimental pretest-posttest design with a control group in the ecological context of the first semester of teacher training. Data were collected using the Moral Competence Test and were analysed with linear mixed models. The results did not support the expected empathy-induced moral learning. However, significant progression in moral competence when using KMDD is shown. The discussion considers the disassociation between empathy/altruism and moral competence in order to interpret the ineffectiveness of the mixed strategy. The need to apply pedagogies with a more experiential focus is suggested in order to foster moral learning by means of activities in community diversity environments.
Keywords: educación superior; pedagogías inclusivas; competencia moral; empatía; formación de profesorado; higher education; inclusive pedagogies; moral competence; empathy; teacher education; Revista Española de Pedagogía