Liderazgo ético y personalidad creativa: Ventajas competitivas a través de la motivación intrínseca y la autoeficacia creativa - Santiago-Torner, Carlos (Revista De Métodos Cuantitativos Para La Economía Y La Empresa, 2026)
El propósito de este estudio fue analizar cómo el liderazgo ético incide en la personalidad creativa, trascendiendo el enfoque clásico en conductas creativas observables para situarse en el plano de los rasgos disposicionales. Con una muestra de 448 profesionales del sector eléctrico colombiano y mediante un modelo de mediación secuencial, se examinó el papel de la motivación intrínseca y la autoeficacia creativa como mecanismos explicativos. Los resultados muestran que el liderazgo ético fortalece de manera significativa la personalidad creativa y que este efecto se potencia cuando los empleados experimentan altos niveles de motivación intrínseca y confianza en sus propias capacidades. Este hallazgo amplía los marcos teóricos existentes al introducir la noción de “huella disposicional” del liderazgo ético en el capital creativo, aportando evidencia empírica de que la ética directiva puede configurar predisposiciones psicológicas estables. El estudio contribuye, además, al campo organizacional al demostrar que la creatividad puede gestionarse como una ventaja competitiva sostenible, reforzada por prácticas de liderazgo ético que consolidan un talento innovador, resiliente y socialmente responsable.
Ethical Leadership and Creative Personality: Competitive Advantages through Intrinsic Motivation and Creative Self-Efficacy
The purpose of this study was to analyze how ethical leadership affects creative personality, transcending the classic focus on observable creative behaviors to focus on dispositional traits. Using a sample of 448 professionals from the Colombian electricity sector and a sequential mediation model, the role of intrinsic motivation and creative self-efficacy as explanatory mechanisms was examined. The results show that ethical leadership significantly strengthens creative personality and that this effect is enhanced when employees experience high levels of intrinsic motivation and confidence in their own abilities. This finding expands existing theoretical frameworks by introducing the notion of the “dispositional footprint” of ethical leadership on creative capital, providing empirical evidence that managerial ethics can shape stable psychological predispositions. The study also contributes to the organizational field by demonstrating that creativity can be managed as a sustainable competitive advantage, reinforced by ethical leadership practices that consolidate innovative, resilient, and socially responsible talent.
Keywords: liderazgo ético; motivación intrínseca; autoeficacia creativa; personalidad creativa; psicología organizacional; ethical leadership; intrinsic motivation; creative self; efficacy; creative personality; organizational psychology