Aprendizaje cooperativo en economía. Evaluación del trabajo en equipo - Lizarazu, Lierni (My University, 2012)
El mercado laboral actual está demandando a profesionales cada vez con más habilidades sociales y que sepan trabajar en equipo. En efecto, la sociedad está organizada por equipos, y si trasladamos esa necesidad a las aulas, el aprendizaje cooperativo podría ser una alternativa eficaz para preparar a los alumnos en el desarrollo de su proyecto personal en este nuevo paradigma social. En el proceso de enseñanza-aprendizaje debemos incluir la evaluación como parte integrante del mismo, y no como un proceso aislado. En el presente trabajo, vamos a analizar la autoevaluación y coevaluación entre iguales, herramientas que consideramos cumplen con la función formativa de la evaluación de actividades cooperativas. Nos hemos propuesto como objetivo comparar el aprendizaje cooperativo con la metodología más tradicional, y concluir, en primer lugar, en qué medida puede mejorar el aprendizaje cooperativo el rendimiento de los alumnos. En segundo lugar, hemos analizado en qué medida los alumnos están preparados para aplicar la coevaluación entre iguales. Para ello, hemos llevado a cabo una investigación cuantitativa y cualitativa en un centro educativo concertado. Finalmente, tras exponer nuestra experiencia personal en el aula, realizamos una propuesta concreta de evaluación de la actividad llevada a cabo en el grupo-clase que ha sido objeto de nuestra investigación.
Nowadays, professionals with social skills who display effective teamwork are more and more required by the labour market. In fact, the society is organized in teams, and if we transfer this requirement into the classrooms, the cooperative learning could be an effective option to prepare the students for their own life project in this new social paradigm. We should consider the assessment as a part of the teaching and learning process, and not as an isolated process. In the current article, we analyze the self-assessment and peer-assessment, which we consider fulfil the formative aim of the evaluation of cooperative activities. Our main objective will be to make a comparison between the cooperative learning and the traditional methodology, and conclude, first of all, how the cooperative learning can improve the students´ academic performance. Secondly, we wonder if the students are ready to use the peer-assessment technique. For that purpose, we have developed a qualitative investigation in a private publicly funded school. Finally, we describe our own experience with cooperative learning, and after that, we make an evaluation proposal of the activity that the students have carried out in the classroom.
Keywords: trabajo en equipo; aprendizaje cooperativo; coevaluación entre iguales; educación secundaria; autoevaluación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa