Relación entre la dimensión motivacional y la conducta social en estudiantes de entre 12 y 16 años - Abellan Rosello, Laura (DEDiCA Revista De Educação E Humanidades, 2024)
El objetivo del presente estudio consistió en analizar la relación entre motivación y la percepción de conducta social que tienen los estudiantes sobre sí mismos, evaluadas en la etapa de Educación Secundaria Obligatoria. La muestra inicial estuvo compuesta por 195 estudiantes (56.4% mujeres; 43.3% varones) de entre 12 y 16 años (M=14.3 y DT=1.54). Los datos fueron recogidos mediante el cuestionario Motivated Strategies for Learning Questionaire (MSLQ-44; Pintrich y De Groot, 1990) y la Batería de Socialización (BAS-3; Silva y Martorell, 2001). Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre la autoeficacia (dimensión motivacional) y el autocontrol (socialización) y entre la ansiedad ante exámenes y la ansiedad social o timidez. Además, se mostró una relación significativa entre el valor intrínseco que se le da a la tarea y el liderazgo social que presentan los estudiantes. Se comentan las implicaciones de estos hallazgos para la investigación y la práctica psicoeducativa.
The objective of this study was to analyze the relationship between motivation and students' perception of social behavior, as assessed in High School. The initial sample was composed of 195 students (56.4% female; 43.3% male) between the ages of 12 and 16 (M=14.3 and SD=1.54). Data were collected through the Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ-44; Pintrich and De Groot, 1990) and the Socialization Battery (BAS3; Silva and Martorell, 2001). The results showed that there is a significant relationship between self-efficacy (motivational dimension) and self-control (socialization) and between test anxiety and social anxiety or shyness. In addition, a significant relationship was shown between the intrinsic value given to the task and the social leadership presented by the students. The implications of these findings for psychoeducational research and practice are discussed.
Keywords: ansiedad; autoeficacia; conducta social; motivación; liderazgo; valor intrínseco; anxiety; leadership; motivation; intrinsic value; self-efficacy; social behavior