Proyecto «Ecoeduca sostenible»: integrando los ODS a través de una situación de aprendizaje con enfoque de pedagogía crítica - Soler, Seila; Rosser Limiñana, Pablo (Octaedro, 2025)
El presente volumen recopila un conjunto de investigaciones que tienen como objetivo impulsar y fortalecer la implementación de la educación para el desarrollo sostenible (EDS) en las diferentes etapas educativas. A lo largo de sus capítulos, se presentan estrategias innovadoras y enfoques eficaces para afrontar los desafíos que surgen al integrar este modelo educativo en las aulas. A través de casos concretos, los estudios demuestran cómo es posible incorporar los principios de la sostenibilidad en diversas disciplinas y contextos educativos; experiencias útiles para un profesorado socialmente responsable. El libro reúne varios estudios interdisciplinarios que abordan la EDS desde diversas áreas del conocimiento, como el derecho, la psicología, la historia, la geografía, la literatura y el deporte. Cada uno de estos enfoques contribuye a enriquecer la reflexión sobre el papel que puede desempeñar la educación en la construcción de un mundo más sostenible. En suma, sus páginas abren un espacio para el diálogo y la colaboración entre académicos, docentes y responsables educativos con el fin de promover una educación que prepare a las futuras generaciones para afrontar los retos globales del planeta y avanzar en la creación de entornos de aprendizaje inclusivos y transformadores, capaces de generar un impacto positivo en la formación de individuos comprometidos con la creación de un mundo más próspero, equitativo y pacífico.
Es un capítulo del libro: Urrea-Solano, M., Hernández-Amorós, M. J. & Vega-Ramírez, L. (coords.) (2025). Educación para la sostenibilidad. Estrategias, innovaciones y retos. 1ª Ed. Octaedro
Keywords: eduación ambiental; objetivos de desarrollo sostenible; pedagogía crítica