Estudio de las Inteligencias Múltiples en el TDAH: propuesta de intervención - León-Sánchez, Susana de los Ángeles (My University, 2013)
La Teoría de las Inteligencias Múltiples, (IM) aparece en 1983 como alternativa al concepto tradicional de inteligencia y reconoce la existencia de diferentes formas de entender y estudiar de forma más contextualizada y pragmática. En este estudio se investigan las dificultades que pueden mostrar, en sus inteligencias múltiples, un grupo de niños que padecen TDAH de los tres subtipos, con respecto a un grupo de niños que no padece dicho trastorno, para poder realizar un programa de intervención de IM adaptado a sus necesidades específicas. La muestra la han formado 51 niños de edades comprendidas entre los 6 y 12 años y se ha aplicado una metodología cuasi-experimental. Los resultados obtenidos avalan otras investigaciones en el sentido de que no hay diferencias significativas en la I. Corporal-Cinestésica entre los niños que padecen y no padecen TDAH.
Keywords: inteligencias múltiples; TDAH; trastorno déficit de atención; hiperactividad; intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación