Una Aproximación al Cuarto Sector y sus Modelos de Negocio en España: Alcance y Oportunidades de Futuro - Cerdá Suárez, Luis Manuel (International Institute of Informatics and Systemics, 2024)
El Cuarto Sector está configurado por diferentes rasgos que lo distinguen del sector público (gobiernos), el sector privado (empresas) y el sector sin fines de lucro (o sociedad civil en general): un compromiso primario y esencial con el propósito social, y un modelo de negocio basado en la obtención de ingresos suficientes para garantizar su rentabilidad. La existencia de modelos de negocio rentables es, pues, un pilar importante en la gestión eficiente de las organizaciones, y una exigencia sobre el sistema económico en el Cuarto Sector; tanto en países en desarrollo como desarrollados. Este trabajo pretende caracterizar nuevos modelos de negocio en el Cuarto Sector y, para ello, en primer lugar, se presenta un marco general de los diversos enfoques teóricos y conceptuales que los delimitan y, en segundo lugar, se describe el nivel de su desarrollo en España, a partir de fuentes de información primarias y secundarias. Este trabajo contribuirá, en definitiva, a disminuir una carencia en el corpus académico sobre el Cuarto Sector y, al mismo tiempo, proporcionará una visión actualizada sobre el alcance y la regulación del Cuarto Sector en uno de los países más relevantes que conforman la Unión Europea.
Keywords: cuarto sector; modelos de negocio; sostenibilidad; España; Economía Circular; Scopus