La reto: un programa de modificación de conducta en menores conflictivos - Martín Barroso, Luis (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Este artículo describe un sistema de tratamiento basado en principios de modificación de conducta que surgió como un intento de dar respuesta científica y de utilidad psicopedagógica a la problemática que presentan los sujetos inadaptados sociales. Tras señalar los postulados básicos en los que se fundamenta el sistema, se explican una serie de técnicas y formas de intervención encaminadas a modificar las conductas desviadas de los menores conflictivos y a buscar su integración y adaptación social, enmarcadas en un modelo que atiende a la globalidad de las manifestaciones de la persona y no sólo bajo la perspectiva de un comportamiento aislado.
Keywords: behavior modification; social learning; behavior therapy; juvenile delinquency; rationale therapy; reforming corrections; Revista Española de Pedagogía