Análisis de la creatividad y la disgrafía motriz y su incidencia en el rendimiento escolar en estudiantes de primer grado de básica - Montilla-Perdomo, Angélica María (My University, 2017)
Teniendo en cuenta que la creatividad ha tenido gran auge en los últimos años gracias a los estudios realizados por la neuropsicología y la neurociencia, es importante aterrizarla dentro del contexto educativo como solución a problemas neurofuncionales en las edades propias de 7 años, donde prevalecen falencias en su produccion escrita como lo es la disgrafía motriz. Por lo tanto este estudio pretende presentar inicialmente la correlacion existente entre las variables de creatividad (originalidad, elaboración, fluidez y flexibilidad ) con cada una de las variables de la escritura (el grafismo, ortografía natural y arbitraria, tanto en copia como en dictado, sintaxis en la escritura espontanea,contenido expresivo) y el rendimiento académico escolar específicamente en las asignaturas de lengua castellana y matemáticas en estudiantes de primer grado de básica primaria .Para ello se hace empleo de las pruebas TORRANCE de expresión figurada y TALE en el subtest de escritura en una muestra de 30 estudiantes en un colegio privado de Chia –Cundinamarca. Los resultados obtenidos evidencian una correlacion significativa en la mayoría de las variables, sobre todo en las variables de creatividad y rendimiento academico, pero evidencia una no correlacion significativa en otras, para lo cual es importante comprender y seguir realizando estudios que vinculen tanto los trastornos de la escritura con su incidencia en el rendimiento académico y la correlacion existente con la creatividad.
Knowing that creativity has had a huge success in the recent years thanks to researches in neuropsychology and neuroscience, it's important to take it into count in the educational context as a solution to neurofunctional disorders in ages as 7 years old, in which diseases related to writing, as the motor dysgraphia, prevail. In that sense, this texts pretends to show the correlation between different variables of creativity (originality, making, fluidity, flexibility) with which one of the variables of writing (graphic, natural and arbitrary orthography both writing and in dictation, syntax in spontaneous writing, expressive content) and the academic performance, specially related to the language classes as Spanish and mathematics in the students of the first grade in elementary school. To make it possible, it has been used the figurative expression TORRANCE test and the writing TALE subtest in 30 students of a private school in Chia-Cundinamarca. The results show a significative correlation between most of the variables, specially in the variables of creativity and academic performance. Although, it also show no special correlation between other variables which is important to understand the issue and continue to make studies that related writing disorder with his influence on academic performance and its relation to creativity.
Keywords: creatividad; disgrafía motriz; rendimiento escolar; escritura; proceso creativo; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación