Protocolo de intervención de los departamentos de orientación con familias en riesgo de exclusión social - Romero-Macías, Ana Vanesa (My University, 2015)
Con el presente trabajo de investigación se ha establecido un protocolo para la actuación que se lleva a cabo desde los departamentos de orientación de los centros de enseñanzas secundarias, en los casos de familias de alumnado que presenten riesgo de exclusión social. Para proceder a la realización del estudio, se ha trabajado a través de los informes que existen en el departamento de orientación del IES Extremadura de Montijo (Badajoz), y a través de entrevistas realizadas a profesionales implicados en las intervenciones, realizando un análisis cualitativo a la información obtenida. La necesidad de establecer un protocolo de actuación ha sido una de las peticiones más demandadas por los agentes implicados en el estudio, ya que en el ámbito de la educación la movilidad de los diferentes profesionales hace que la implantación de un protocolo facilite una tarea de tanta relevancia como es prevenir la exclusión social.
Keywords: exclusión social; absentismo escolar; alumnado problemático; problemas económicos; protocolo; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento