La tarea del educador como ayuda a la integración personal orientada a la felicidad - Ahedo Ruiz, Josu; Millán-Ghisleri, Elda (Revista Complutense de Educación, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo principal mostrar la tarea del educador como ayuda a la integración personal del educando que tiene por fin la felicidad. Para ello el trabajo se apoya en la distinción entre educación integral e integración personal. Se aborda la noción de sindéresis como aquello que capacita a la persona para hacerse cargo de su propio crecimiento y de orientarlo a la felicidad. MÉTODO. Se trata de un estudio de carácter teórico fundamentado en una revisión bibliográfica de la literatura más relevante y actual de la temática tratada. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. Si bien la formación del carácter es un eje fundamental de la educación integral, es insuficiente si consideramos a la persona como un quién. La tarea del educador es doble y cobra su sentido pleno al ayudar al educando a integrar su crecimiento (1) y a orientarlo a la felicidad (2), que no es otra cosa que dando a los demás el perfeccionamiento de la naturaleza adquirido con las virtudes.
The task of the educator as a help to the personal integration oriented to happiness
The current article & PRIME;s main purpose is to show the task of the educator as a help for the personal integration of the pupil whose aim is happiness. To do this the present work leans on the distinction between integral education and personal education. The notion of synderesis is approached as what enables the person to take charge of his own growth and to orient it towards happiness. METHOD. It is a theoretical type study based on a bibliographical revision of the most relevant and updated literature on the topic. OUTCOME AND DISCUSSION. Being character formation a fundamental axis of integral education, it is not enough if we consider the person as a who. The educator task is double and takes his full sense when it helps his pupil to integrate his growth (1) and to orient it towards happiness (2), which is no other thing than giving other the nature & PRIME;s perfecting acquired through virtue.
Keywords: educación del carácter; educación integral; educación personalizada; felicidad; thing giving perfecting Character education; Character education; personalized education; happiness; Emerging; SCOPUS