Action research en la gestión de la cadena de suministro del sector de automoción: una revisión sistemática basada en análisis bibliométrico - Solano Varez, Felipe; González-González, Ines; Erro-Garcés, Amaya (DYNA, 2026)
Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la aplicación de la metodología de Investigación-Acción (IA) en la gestión de la cadena de suministro (SCM) dentro del sector automotriz. Para ello, se llevó a cabo un análisis bibliométrico exhaustivo de las publicaciones indexadas en la base de datos Web of Science (WoS), siguiendo el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Este enfoque permitió identificar patrones en la producción científica, la evolución temporal, la distribución geográfica y las redes de colaboración institucional, así como determinar los autores y fuentes más influyentes mediante análisis de co-ocurrencia de palabras clave y co-citación. Los resultados revelan una adopción limitada de la Investigación-Acción en la SCM automotriz, lo que evidencia una brecha significativa en la literatura científica. Dicha carencia subraya la necesidad de explorar líneas de investigación que integren enfoques participativos, iterativos y orientados a la transformación en el diseño, implementación y evaluación de procesos colaborativos de la cadena de suministro. En consecuencia, este estudio delimita el estado del arte en la intersección entre la IA y la SCM en el sector de la automoción, estableciendo las bases para futuras agendas de investigación en entornos industriales complejos, con especial atención a las capacidades dinámicas y la resiliencia organizacional.
Action research in automotive supply chain management: a bibliometric-based systematic literature review
This article aims to conduct a systematic literature review on the application of the Action Research (AR) methodology in Supply Chain Management (SCM) within the automotive sector. To achieve this, a comprehensive bibliometric analysis was carried out using publications indexed in the Web of Science (WoS) database, following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) protocol. This approach enabled the identification of patterns in scientific production, temporal evolution, geographical distribution, institutional collaboration networks, the most influential authors and sources, as well as keyword co-occurrence and co-citation analyses. The results reveal a limited adoption of AR in automotive Supply Chain Management, highlighting a notable gap in the scientific literature. This shortcoming underscores the need to explore research avenues that integrate participatory, iterative, and transformation-oriented approaches in the design, implementation, and evaluation of collaborative supply chain processes. Accordingly, this study outlines the current state of the art at the intersection of AR and SCM in the automotive sector and provides a foundation for future research agendas in complex industrial environments, with particular attention to dynamic capabilities and organizational resilience.
Keywords: Action Research (AR); Supply Chain Management (SCM); Automotive Sector; Bibliometric Analysis; PRISMA; Research Agenda