Propuesta de intervención no implementada para desarrollar la competencia lectora a partir de la educación física - Rubio-Calixto, Julio Cibel (My University, 2021)
El presente TFM pretende aportar al desarrollo de las habilidades lectoras en un grupo de estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa Técnica Ambiental Sote Panelas (IETA) en el departamento de Boyacá, Colombia, mediante el uso de enfoques de lectura efectivos. Esto a partir de una propuesta de intervención, desde el área de Educación Física que contribuya directamente en la solución de algunos problemas planteados por docentes de las áreas de lingüística y matemáticas. La propuesta que se presenta en el TFM se centra en la integración de la lectura y las habilidades lingüísticas con los contenidos propios de la educación física, buscando con ello trascender las barreras que tradicionalmente han dificultado la integración de esta asignatura con las demás áreas del conocimiento. Las actividades que se desarrollan en la clase de educación física no solo deben tener un fin de goce y bienestar físico, también se deben plantear objetivos de apoyo a las otras áreas del saber.
This TFM aims to contribute to the development of reading skills through the use of effective reading approaches in a group of sixth grade students from the Institución Educativa Técnica Ambiental Sote Panelas (IETA) in Boyacá, Colombia. This from an intervention proposal, from the area of Physical Education that contributes directly to the solution of some problems raised by teachers in the areas of Linguistics and Mathematics. The proposal presented in the TFM focuses on the integration of reading and language skills with the content of physical education. Thereby seeking to transcend the barriers that have traditionally hindered the integration of this subject with other areas of knowledge. The activities that take place in the physical education class should not only have a purpose of enjoyment and physical well-being, they should also set objectives to support the other areas of knowledge.
Keywords: comprensión de lectura; competencias lectoras; educación física; aprendizaje; resultados académicos; academic results; learning; physical education; reading comprehension; readings skills; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada