Del Pasquín al Hastag: terrorismo, propaganda y la guerra por la percepción - Jiménez-Corral, Manuel (My University, 2022)
El presente trabajo expondrá la amenaza terrorista desde su aspecto propagandístico, es decir, busca trasladar al lector cómo se presenta ante las sociedades el relato terrorista para alcanzar o derrocar al poder establecido, cuáles han sido sus métodos y evolución sin olvidar el peligro real que representa para los regímenes poliárquicos en cuanto a la deslegitimación de los mismos. A su vez, en el primer bloque se expondrán teorías, efectos y causas del lenguaje terrorista y su posible inclusión del poder blando al poder inteligente. En su último bloque serán expuestas una serie de técnicas utilizadas por los estados para mitigar la narrativa terrorista propia de la cuarta ola, comparando el lenguaje religioso característico de este periodo con el actual lenguaje populista tan en boga en política.
Through this essay the terrorist threat is shown from a propagandist approach exposing all variants inherent about the Knowhow. On these premises we will know the real menace that represents and how the terrorist propaganda turns the words onto weapons, jeopardizing democracies all over the world. Theories, causes and this particular propaganda will be explained by Soft and Sharp power theory, and finally, some measures applied by polyarchies will be account for the struggle against this phenomenon.
Keywords: propaganda; populismo; poliarquía; redes sociales; terrorismo religioso; poder inteligente; populism; polyarchies; social media; religious terrorism; sharp power; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Terrorismo: Análisis y Estrategias