La Fenomenología, la Mayéutica Socrática y el Cine como Metodologías para Introducir al alumnado de 1º de Bachillerato a la Percepción de la Realidad - Bermúdez-Sánchez, Jairo (My University, 2025)
En una sociedad donde los medios de comunicación y las nuevas tecnologías propagan la información de forma masiva, y cada persona acostumbra a recibir la respuesta a toda pregunta casi instantáneamente, el cuestionamiento filosófico parecería estar obsoleto. Sin embargo, desde el ámbito de la educación existe la posibilidad desarrollar nuevas dinámicas que reaviven en la persona la capacidad y el hábito de inquirir por ella misma acerca de la multitud de aspectos que conforman la realidad circundante. Y en esta tarea un redescubrimiento de la fenomenología, corriente filosófica que de tan manera innovadora persigue estudiar la percepción de la realidad, puede resultar muy fructífero en vistas a rescatar la curiosidad por la búsqueda de la verdad al más puro estilo filosófico. Junto a la fenomenología, la aplicación de otras metodologías que puedan presentar a los alumnos de manera más interactiva el estudio de esta disciplina filosófica, como la mayéutica socrática o incluso el uso del cine en el aula de filosofía, permitirá llevar a cabo una actividad completa en la que los alumnos analicen el cómo perciben la realidad desde una perspectiva personal y a la vez colectiva.
In a world where communication media and new technologies spread information massively, and every person is used to receive the answer to any question almost instantly, the philosophical questioning would seem to be in outdated. Although, from the educational sphere it exists the possibility to develop new dynamics in order to rekindle in the person the capacity and the habit to enquiry by themselves about the multiple aspects that give form to the reality around them. And in this task a rediscovering of phenomenology, a philosophical current that so innovatively pursues to study the perception of reality, can be very fruitful so as to rescue the curiosity for the seeking of the truth in the purest philosophical style. Together with phenomenology, the applying of other methodologies that may introduce the students to the study of this discipline in a more interactive way, like the Socratic Method or even the projecting of a movie in the philosophy class, will enable to accomplish a whole task in which the students may analyze how they perceive reality from a both personal and collective manner.
Keywords: fenomenología mayéutica socrática; cine; pensamiento crítico; pensamiento autónomo; phenomenology; Socratic method; cinema; critical thinking; autonomous thinking; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas