La conducta violenta y actividad física de los adolescentes en acogimiento residencial - Zurita, Félix; Castro-Sánchez, Manuel; Ubago-Jiménez, José Luis; Chacón-Cuberos, Ramón; Puertas-Molero, Pilar; González-Valero, Gabriel (Sport Tk. Revista Euroamericana De Ciencias Del Deporte, 2019)
El presente estudio que tiene como objetivo analizar los niveles de conducta violenta, autoestima y práctica de Actividad Física en adolescentes que se encuentran en acogimiento residencial donde se dictaminan posibles relaciones entre todas las variables con tres hipótesis. Participaron 203 adolescentes evaluados mediante la Escala de Conducta Violenta en la Escuela, Test de Autoestima General de Rosenberg y Hoja de Autoregistro para valorar la Actividad Física. Los resultados mostraron que los adolescentes no residentes en el hogar familiar son asiduos practicantes de deportes colectivos de contacto, que los niveles de agresividad son similares y que un tercio de ellos tienen autoestima baja, cumpliendo dos de las tres hipótesis, y denotando falta de correspondencia entre agresividad, autoestima y modalidad deportiva
Violent behavior and physical activity of adolescents in residential care
The present study aims CO analyze the levels of violent behavior, self-esteem and practice of AF in adolescents who are in residential care ruling possible relationships between all variables with three hypotheses. The participation of a total of 203 adolescents allowed the registration and evaluation of violent conduct variables (Violent Behavior Scale in School), Self-esteem (as measured by the General Self-Esteem Scale Rosenberg) and Self Registration Sheet for values AF issues. The results showed that adolescents living in the family home are regular team sports contact, that aggression levels are similar and that one third of them have low self- fulfilling two of the three hypotheses, and denoting mismatch between aggression, self-esteem and sport mode developed.
Keywords: adolescentes; residencia; actividad física; conducta violenta; autoestima; adolescence; residence; physical activity; violent behavior; self-steem; Emerging