Destrezas orales a través del aprendizaje servicio y el patrimonio: propuesta para alumnos de inglés de 1º de Bachillerato - Fernández-Langa, Teresa (My University, 2022)
El presente trabajo constituye una propuesta de intervención para alumnos de 1º de Bachillerato que tiene como objetivo trabajar las destrezas orales haciendo uso de la metodología aprendizaje-servicio (en adelante ApS) en un contexto que integre la cultura y el patrimonio local en el proceso de aprendizaje del inglés. Para ello, se ha diseñado una secuenciación de actividades que coinciden con la denominada fase de realización del proyecto ApS, la cual se plantea en ocho sesiones, organizadas a su vez en tres etapas (preparación, ejecución y cierre de proyecto). A través de ellas el alumnado debe poner en práctica todos sus conocimientos lingüísticos y colaborar con las instituciones locales para elaborar unas audioguías digitales en inglés que contribuyan a la visibilización del patrimonio jiennense más allá de las fronteras regionales. Partiendo de las leyes educativas vigentes, este trabajo persigue aunar de manera equilibrada varias de las actuales demandas de la enseñanza reglada de lenguas extranjeras: en primer lugar, dar mayor protagonismo a la oralidad en las aulas, hasta ahora en un segundo plano frente a las tendencias tradicionalistas, más enfocadas en la comprensión y expresión escrita. En segundo lugar, integrar la cultura y el patrimonio como elementos claves para alcanzar un desarrollo íntegro de la competencia comunicativa desde una perspectiva plurilingüe y pluricultural. En última instancia, y en consonancia con ambos elementos, fomentar la interacción del alumnado con el mundo real y hacerlo partícipe de los problemas que lo conforman, haciendo uso de metodologías innovadoras que faciliten llevar a las aulas un aprendizaje significativo y basado en valores.
This work is a didactic proposal which aims to work on oral skills using the service-learning methodology (hereinafter ApS) with 1st year pre-university students integrating local culture and heritage in the English language learning process. For this purpose, a sequence of activities has been designed that coincides with the so-called ApS project performance phase, which is divided into eight sessions organised into three stages (preparation, execution, and project closure). Through them, students must therefore put into practice all their language skills and collaborate with local institutions to produce digital audio guides in English that contribute to the visibility of Jaén's heritage beyond local borders. Based on the current educational laws, this work therefore aims to bring together in a balanced way several of the current demands of formal foreign language teaching: firstly, to give greater prominence to orality in the classroom, until now in the background as opposed to the traditionalist tendencies, more focused on comprehension and written expression. Secondly, integrating culture and heritage as key elements to achieve full development of communicative competence from a plurilingual and pluricultural perspective. Ultimately, and in line with both elements, to encourage students' interaction with the real world and involve them in the problems that make it up, making use of innovative methodologies that facilitate meaningful, value-based learning in the classroom.
Keywords: 1º bachillerato; inglés; aprendizaje-servicio; destrezas orales; patrimonio cultural; pre-university studies; english; service-learning; oral skills; cultural heritage; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras