Análisis jurisprudencial del TJUE sobre el principio de agotamiento del software - Russo, Lucia (My University, 2021)
En este ensayo se pretende analizar la cuestión del agotamiento del derecho de distribución aplicado a los programas de ordenador a través de la sentencia UsedSoft del Tribunal de Justicia. En línea general la introducción del principio de agotamiento en Europa y su regulación en la normativa comunitaria resultan necesarias para entender como el Tribunal de Justicia de la UE ha llegado a pronunciar la sentencia UsedSoft y qué tipo de interpretaciones se han tenido en cuenta para solucionar el asunto. Se valorarán las implicaciones jurídicas futuras que la sentencia generó en Alemania y Estados Unidos, donde se originó el principio de agotamiento y si resulta viable o no dicha aplicación en el entorno digital en su sentido más amplio. El avance tecnológico del mercado digital ha generado algunas alternativas que las empresas pioneras del sector pueden utilizar hoy en día para tutelar sus intereses sin afectar a la libre circulación de bienes en Europa.
The purpose of this essay is to analyze the exhaustion of the right of distribution applied to computer programs through the UsedSoft judgment of the Court of Justice. In general, the introduction of the principle of exhaustion and its regulation in Europe are necessary to understand why the Court of Justice of the EU has pronounced the UsedSoft judgment and what type of interpretations have been taken into account to solve the case. Special attention will also be dedicated to the future legal implications that the ruling generated in Germany and the United States, where the principle of exhaustion originated, and whether or not said application is viable in the digital environment in its broadest sense. The technological advance of the digital market has generated some alternatives that the companies leaders in the sector can use today to protect their interests without affecting the free movement of goods in Europe.
Keywords: protección jurídica del software; principio de agotamiento; derechos de autor; reventa del software; entorno digital; Software protection; first sale doctrine; copyright; sale of used software; digital environment; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías