Percepción y experiencias sobre el ciberbullying en estudiantes universitarios - Rodríguez Correa, Marisol; Rivadulla-López, Juan-Carlos (ATTIC. Revista d'innovació educativa, 2019)
En la actualidad nos encontramos con un alto porcentaje de uso de las TIC por parte de los adolescentes, principalmente en lo que se refiere a la comunicación on-line. Las amenazas, burlas, suplantación de la identidad y el envío de material con contenido sexual, son algunas de las múltiples formas a través de las cuales se manifiesta el cyberbullying, siendo Internet y el teléfono móvil los principales medios utilizados por los jóvenes para hacerlo. El objetivo de este estudio fue conocer la percepción y experiencia de un grupo de jóvenes universitarios sobre el ciberbullying. Para ello contamos con la participación de 864 estudiantes de seis universidades del noroeste de España. Se ha seguido una metodología cuantitativa de carácter no experimental de tipo encuesta; concretamente se utilizó un muestreo no probabilístico, accidental o incidental, condicionado por la disponibilidad de los sujetos a participar en el estudio. La mayoría del alumnado indicó que el acoso a través del móvil y de Internet tiene más efecto sobre la víctima que el “bullying tradicional”, indicando que nunca han sufrido acoso ni han ejercido como acosadores a través de Internet y del móvil; y solo un menor porcentaje de estudiantes expresó que sí ha sufrido acoso a través del móvil, pero con poca frecuencia. A la mayoría de los hombres que indicaron que sufren acoso a través de Internet les preocupa lo que los demás puedan pensar sobre lo que les está sucediendo, en el caso de las mujeres consultadas, la mayoría indicaron que cuando les acosan se sienten solas y les preocupa igualmente lo que los demás puedan pensar sobre lo que les está sucediendo. Debemos educar y sensibilizar a la sociedad en general acerca del tema del acoso y ciberacoso, implementando medidas educativas para su prevención en los centros educativos desde los primeros niveles.
Perception and experiences about cyberbulling in university students
Nowadays there is a high percentage of ICT use by adolescents, mostly in terms of online communication. Threats, taunts, spoofing the identity and the sending material with sexual content are some of the ways through which cyberbullying manifests, the Internet and mobile phone to be the main media used by young people to do so. The objective of this study was to know the perception and experience of a group of university students about cyberbullying. With that goal we count with the participation of 864 students from six universities of northwestern Spain. A nonexperimental quantitative methodology of a survey type was followed, specifically a non-probabilistic, accidental or incidental sampling was used, conditioned by the availability of subjects to participate in the study. The majority of the students indicated that harassment through mobile phones and the Internet has more effect on the victim than "traditional bullying", indicating that they have never suffered harassment or have exercised as stalkers through the Internet and mobile phones; and only a lower percentage of students expressed that they have suffered harassment through mobile phones, but infrequently. The majority of the men consulted who indicated that they suffer harassment through the Internet worry about what others may think about what is happening to them, in the case of the women consulted, most indicated that when they are harassed they feel alone and they It also worries what others may think about what is happening to them. We must educate and sensitize society in general about the subject of harassment and cyberbullying, implementing educational measures for its prevention in schools since the first levels.
Keywords: TIC; cyberbullying; universidad; estudiantes; university; students; Emerging