Burnout y salud mental en trabajadores españoles que desempeñan labores educativas y de inclusión en el tercer sector de acción social - Mollà Esparza, Cristian; González Menéndez, Eva; García González, Marialuz Arantzazu; Torrano, Fermín (UNIR, 2026)
El objetivo de la presente investigación es analizar la prevalencia y la frecuencia del burnout en profesionales que llevan a cabo labores educativas y de inclusión dirigidas a poblaciones vulnerables en el tercer sector de acción social. Asimismo, se analizan las asociaciones entre este síndrome psicosocial y diferentes factores sociodemográficos, laborales y de salud mental. La muestra está formada por 141 trabajadores (p. ej., educadores sociales) de 21 centros de trabajo de este sector ubicados en diferentes provincias españolas. Para la medición del burnout y de la salud mental, se utilizaron dos instrumentos estandarizados: el CESQT y la versión española del GHQ-12. Los resultados evidencian altos niveles de ilusión por el trabajo, pero también elevadas tasas de desgaste psíquico (más frecuente en mujeres). El 30.16 % de los participantes muestran una potencial sintomatología de morbilidad psicológica. Los modelos lineales generalizados revelan que la ilusión por el trabajo y el desgaste psíquico son predictores significativos de la salud mental de estos trabajadores. En este contexto, se establece la necesidad de evaluar las condiciones psicosociales de estas organizaciones, así como de implementar intervenciones socioeducativas orientadas a promover las competencias socioemocionales de los trabajadores y a mejorar las estrategias de gestión y afrontamiento de situaciones adversas y de estrés.
Burnout and mental health among Spanish workers engaged in educational and inclusion practices in the third sector of social action
The purpose of this research was to analyse the prevalence and frequency of the syndrome of burnout in professionals engaged in educational and social inclusion activities targeting vulnerable populations in the third sector of social action. The study also examined associations between burnout and various socio-demographic factors, work factors, and mental health factors. The sample consisted of 141 workers (e. g., social educators) of 21 centres of a third-sector social action organization located in different Spanish provinces. To measure burnout and mental health, two standardised instruments were used: the CESQT and the Spanish version of the GHQ-12. Though high levels of enthusiasm for work were reported, high rates of mental exhaustion were also reported, the latter being more prevalent and frequent in women than in men. On the other hand, 30.16 % of the participants presented symptoms of psychological morbidity. Applied generalized linear models revealed that enthusiasm for work and mental exhaustion were significant predictors of psychological morbidity in these workers. We propose as a future direction of research the need to evaluate psychosocial conditions in such organizations and implement psycho-educational interventions to promote the socio-emotional skills of workers, to improve management strategies, and to help workers face adverse and stressful situations.
Keywords: Burnout; salud mental; tercer sector de acción social; agotamiento psicológico; ilusión por el trabajo