Perfil psicológico prequirúrgico de las mujeres con riesgo aumentado de cáncer de mama - Luque Suárez, Sofía; Olivares Crespo, María Eugenia; Olivera Pérez-Frade, Helena; Brenes Sánchez, Juana María; López Picado, Amanda; de la Puente Yagüe, Miriam; Ruíz Rodríguez, Jorge; González Palomares, Blanca; Herrera de la Muela, María (Psicooncologia, 2023)
Objetivo: analizar los niveles de sintomatología ansiosa y depresiva, imagen corporal y calidad de vida en un grupo de mujeres con vulnerabilidad genética de cáncer de mama que se iban a someter a una mastectomía reductora de riesgo. Método: 184 mujeres participaron en este estudio, todas ellas tenían riesgo aumentado de cáncer de mama, bien por ser portadoras de una mutación BRCA1/2 o por agregación familiar. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria, Escala de Imagen Corporal, European Organisation for Research and Treatment of Cancer calidad de vida oncológica C30 y BR23. Resultados: Los resultados de este estudio mostraron que las participantes presentaban niveles clínicos en sintomatología ansiosa y subclínicos en sintomatología depresiva. Sin embargo, se encontraban en niveles normativos en imagen corporal y calidad de vida. Las participantes con antecedentes oncológicos manifestaban, mayor insatisfacción con la imagen corporal, niveles inferiores en las escalas de funcionamiento físico, cognitivo y global de la calidad de vida, así como mayor fatiga, dolor general, en el brazo y en la mama en comparación con las mujeres sin diagnósticos previos. Conclusiones: Las mujeres sin mutación poseían mayor sintomatología en la mama y en el brazo que las mujeres con mutación, las cuales presentaban más dificultades económicas que las mujeres no portadoras. Evidenciando la necesidad de realizar una intervención psicológica antes de la cirugía especialmente en este colectivo.
Preoperative psychological profile of women with increased risk of breast cancer
Aim: analyze depressive and anxiety symptomatology, body image and quality of life in a group of women with genetic vulnerability to breast cancer who were going to undergo a riskreducing mastectomy. Method:184 women participated in this study, all of whom had an increased risk of breast cancer, either because they were BRCA1/2 mutation carriers or because they had several affected relatives. The psychological instruments used were: Hospital Anxiety and Depression Scale, Body Image Scale, European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality-of-Life Questionnaire Core 30 and BR23. Results: The results of this study showed that the participants presented clinical anxiety symptomatology and subclinical depressive symptomatology. However, all the sample were at normative levels in body image and quality of life. Participants with previous diagnosis of cancer showed, higher dissatisfaction with their body image, lower levels on the scales of physical, and cognitive and global functioning on quality of life, as well as higher fatigue, more general pain also in the breast and in the arm compared to women without diagnosis. Conclusions: BRCA1/2 non-mutation carriers showed more symptomatology in the breast and in the arm fatigue than BRCA1/2 mutation carriers. BRCA1/2 mutation carriers had more economic difficulties than non-carriers. It is highly recommended a psychological intervention before a risk-reducing surgery.
Keywords: cáncer de mama; BRCA1/2; mastectomía reductora de riesgo; calidad de vida; ansiedad; depresión; imagen corporal; breast cancer; risk-reducing mastectomy; quality of life; anxiety; depression; body image; Scopus