La radio como medio para desarrollar la competencia comunicativa - García-Moreno-López-Madridejos, Alfredo Luis (My University, 2015)
El presente Trabajo de Fin de Grado constituye una reflexión acerca de la utilización de los medios de comunicación, en concreto la realización de un programa de radio, para desarrollar la competencia comunicativa del alumnado. Para su realización, se aprovechan las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologías en la actualidad y el trabajo cooperativo. Se parte de la presencia de los medios de comunicación y de la competencia comunicativa en la legislación educativa vigente. Se realiza una aproximación al concepto de competencia comunicativa; y un estudio de la radio como medio de comunicación y de sus implicaciones didácticas. Finalmente, se plantea una propuesta de intervención dirigida a un nivel de 6º de Primaria que recoge actividades encaminadas a la emisión de un programa radiofónico; asimismo, se incluyen los objetivos, su desarrollo, los recursos necesarios, unas recomendaciones de ejecución, y los criterios de evaluación de cada una.
Keywords: competencia comunicativa; radio; TIC; educación primaria; programa radiofónico; Grado en Maestro en Educación Primaria