El cuidador, ¿influye en la autonomía de la persona con discapacidad intelectual? - Bazaga-Cordobés, Laura Isabel (My University, 2015)
El fin principal de la familia es la satisfacción de las necesidades de sus miembros. Por esta razón, este estudio pretende conocer las posibles problemáticas que estén influyendo en los estilos de cuidado que proporcionan las familias a las personas con discapacidad intelectual usuarias del Centro Ocupacional A.P.T.O. Los datos son medidos de manera cuantitativa permitiendo detectar, en cada familia, la capacidad para establecer relaciones adecuadas en el cuidado de personas con dependencia, teniendo en cuenta el tipo de personalidad predominante en la persona cuidadora en relación a su nivel de autoestima, nivel de agresividad, capacidad de resolver problemas, etc. En dichos datos se puede observar que estas familias disponen de habilidad para situarse en el lugar de otras personas y reflejan una falta de aprecio hacia sí mismas, son poco resolutivas, y se muestran impositivas, impulsivas, con poca flexibilidad y tolerancia a la frustración.
Keywords: personalidad; cuidador; discapacidad intelectual; dependencia; trabajo social; Grado en Trabajo Social