Inteligencias Múltiples como estrategia de mejora del Rendimiento Escolar en Ciencias Naturales de 2º de ESO. - Lara-Rodríguez, Liliana (My University, 2014)
La presente investigación pretende examinar la incidencia que tiene la implementación de un pro-grama de aula basado en la Teoría de las Inteligencias Múltiples (IM), en el rendimiento académico (RA) de los estudiantes, específicamente en la asignatura de ciencias naturales, determinando la in-fluencia del conocimiento de las IM de cada estudiante y su aplicación como metodología de aula, en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se utilizó una muestra de 70 estudiantes de octavo grado de Educación Secundaria (2º de ESO) de una institución educativa pública de Bogotá - Colombia. Para ello, se organizaron dos grupos, control y experimental, a los que se les administró el Cuestionario de Detección de Inteligencias Múltiples (McKenzie, 1999). En el grupo experimental haciendo uso de la estrategia de trabajo cooperativo, se organizaron grupos heterogéneos para la implementación del plan de intervención, mientras el grupo control recibía los mismos contenidos curriculares por medio de la metodología tradicional. Al finalizar el plan de intervención, ambos grupos fueron evaluados mediante un examen escrito de los conceptos fundamentales enseñados y al grupo experimental se le aplicó un post test del cuestionario de IM. Los resultados indicaron diferencias estadísticamente significativas entre el RA de ambos grupos, presentando el grupo experimental medias más elevadas. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones obtenidas en inteligencias múltiples en el pretest y postest en el grupo experimental. Finalmente, se concluye que la Teoría de las IM como metodología para dinamizar los procesos de aprendizaje significativo del área de ciencias naturales en el aula, es un factor que determina un mejor RA en esta asignatura, siendo una excelente estrategia para mejorar los aprendizajes y los resultados académicos de los estudiantes.
Keywords: inteligencias múltiples; rendimiento académico; ciencias naturales; adolescencia; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación