Modelado y simulación del fenómeno de flutter en los aviones variando el aspecto ratio - Gamba-Torres, Juan Carlos (My University, 2019)
Al realizar el análisis de estructuras en las aeronaves es importante determinar la influencia de las cargas, la velocidad de diseño, la geometría y forma del perfil, así como otros factores que contribuyen a la estabilidad de las aeronaves. La estabilidad dinámica, propiamente dicho es la interacción de las fuerzas inerciales de la estructura con las fuerzas aerodinámicas, que induce a una estructura a oscilar en frecuencias que no es capaz de soportar, lo que ocasiona que la estructura falle. Uno de los fenómenos aeroelasticos de inestabilidad dinámica más estudiados es el flutter, el cual ocurre cuando las fuerzas aerodinámicas asociadas con el movimiento causan que la estructura vibre y se alcance una velocidad crítica donde ocurre la falla. El objeto de este estudio es determinar para un modelo de ala rígido y otro flexible, si al variar parámetros propios del ala de una aeronave este efecto se minimiza o se presenta con menor influencia.
When to make a design of aircraft structures analysis is essentially establish the influence to have some parameters and variables as loads, design speeds, airfoil geometry and shape, for define the contribution to aircraft stability. Dynamical stability, mainly this is the way the aerodynamical forces in motion interact with the structure, because this perturbation induces to vibrate the wing in frequencies that structure not endure in this case occurs a failure. One of the instabilities aeroelastic phenomenon with major researches is the flutter, whom occurs when aerodynamical forces associated with motion cause several vibrations on the structure and then in a short period of time the structure reach the flutter speed limit and cause failure. The main objective of this study is defining a mathematical model for a rigid system and flexible system and change some parameters of the airplane, specifically parameters of the wing to notice if the effect of flutter reduces.
Keywords: aspect ratio; envergadura; cuerda; cuerda media aerodinámica; flutter; span; chord; mean aerodynamical chord; Máster Universitario en Ingeniería Matemática y Computación