Menores en conflicto con la ley. Fundamentos penales y criminológicos - Abadías Selma, Alfredo (Atelier, 2024)
El estudio de los menores en conflicto con la ley es de suma importancia por varias razones. Estos menores, a menudo conocidos como delincuentes juveniles o infractores juveniles, representan un grupo vulnerable y requieren una atención especializada por parte de la sociedad y el sistema de justicia.En la presente obra se presenta de una forma holística y profusa un estudio sobre los menores en conflicto con la ley tratando aspectos penales y criminológicos como: los antecedentes históricos, teorías sobre la delincuencia juvenil, características del fenómeno, etiología, modelos educativoparentales, predicción y prevención, factores de protección, legislación internacional y nacional aplicables, modelos de justicia juvenil y medidas judiciales y su cumplimiento. Todo ello acompañado de una nutrida y actual doctrina científica y jurisprudencial.El trabajo dispone de una estructura muy clara y sistemática para que el lector se encuentre con un texto profundo, riguroso y ameno que aborda una realidad que es preciso que se estudie y exponga, pues nuestros menores de hoy son la sociedad de un futuro no muy lejano.
Keywords: menores; conflicto; ley; fundamentos penales; fundamentos criminológicos; derecho penal