Enseñanza del inglés en la educación secundaria en determinados países de Europa. Estudio comparado de las metodologías. - Migliavacca, Daniela (My University, 2012)
Hablar de la importancia del inglés como segunda lengua en muchos países del mundo, o de su papel central en el siglo de la globalización, no resulta novedoso, como no lo es el hecho de haberse convertido, no sólo en la lengua del comercio, sino también en el vehículo de comunicación entre dos personas que no hablan el mismo idioma. Todo ello es motivo suficiente para preguntarse sobre las razones de las diferencias tan profundas de nivel de inglés entre unos países y otros. ¿Porqué en general los países nórdicos tienen mucho mejor nivel de inglés como lengua extranjera (LE) que los países mediterráneos y del este? Es evidente que, por cercanía o por similitudes lingüísticas, algunos países tienen más facilidades en el aprendizaje del inglés. Sin embargo, lo que se pretende es analizar las metodologías de enseñanza del inglés como lengua extranjera en la Educación Secundaria en los países cuyo sistema educativo parece obtener mejores resultados.
Keywords: programa europeo marco; enseñanza del inglés; países escandinavos; educación secundaria; segunda lengua; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras