Panhispanismo: un congreso de 1963. - Álvarez de Miranda, Pedro (NUEVA REVISTA, 2024)
«El panhispanismo no es cosa de ahora, ni siquiera de hace poco, y estimo que importa recordarlo». Así lo hace Pedro Álvarez de Miranda en este texto. Se cumplieron en 2013 los CINCUENTA años exactos de la celebración en Madrid de un congreso que, con muchísima menor proyección mediática, en su momento, que los que ahora se reúnen, tuvo el mérito de asignar, creo que, por vez primera de modo relevante, un lugar central a ese concepto en las preocupaciones y las tareas de los lingüistas y filólogos de España e Hispanoamérica. Se ha extendido mucho el uso del adjetivo panhispánico entre quienes se refieren a la lengua española en su dimensión intercontinental. En las cataratas de discursos, en las «grandes borrascas de palabras» a las que se refería hace poco Antonio Muñoz Molina como inevitables en los magnos congresos internacionales del ramo, es un adjetivo que no puede faltar como adobo en cualquier alocución vibrante, un calificador —suele suceder en casos tales— al que la moda ha puesto en el disparadero del abuso retórico.
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista 189; Pedro Álvarez de Miranda; Dámaso Alonso; español; lengua española; panhispanismo; 3 congresos de Academias de la Lengua Española (México, 1951/ Madrid, 1956 / Bogotá, 1960); Ramón Menéndez Pidal; OFINES (Oficina Internacional de Información y Observación del Español)