Propuesta didáctica para mejorar la enseñanza del concepto de turbulencia en estudiantes de grado décimo mediante ABP - Cruz-Goyeneche, Daniel (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Máster desarrolla una propuesta didáctica innovadora para la enseñanza de la mecánica de fluidos en grado décimo, centrada específicamente en el fenómeno de la turbulencia. Basado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y alineado con las orientaciones curriculares del MEN (2006) y del Real Decreto 217/2022, el proyecto “Detectives de la turbulencia” busca convertir el aula en un espacio de indagación científica donde los estudiantes construyan conocimiento a partir de experimentación, análisis y contextualización. La propuesta integra objetivos curriculares y de aprendizaje, competencias científicas y transversales, y una secuencia de ocho sesiones que promueve la observación, el diseño experimental, la modelación y la comunicación científica. Asimismo, incorpora criterios de evaluación formativa coherentes con el enfoque competencial y con la alfabetización científica. El trabajo reflexiona críticamente sobre la necesidad de transformar las prácticas docentes en física para acercar fenómenos complejos a la realidad del estudiante, demostrando que la turbulencia puede ser un contenido accesible, significativo y relevante cuando se articula con el contexto, la tecnología y la exploración activa.
This Master’s Thesis presents a pedagogical proposal grounded in Project-Based Learning (PBL) for the teaching of turbulence within the broader field of fluid mechanics in tenth-grade Physics. The study responds to the current challenge of addressing complex physical phenomena in school contexts, where traditional approaches often hinder conceptual understanding and student engagement. Drawing on Colombian curriculum standards (MEN, 2006) and the Spanish regulatory framework (Real Decreto 217/2022), the proposal designs a sequence of eight sessions that integrates scientific inquiry, modelling, experimentation, and collaborative problem solving. The unit fosters authentic learning by situating turbulence in meaningful real-world contexts and by promoting scientific, digital, and communicative competences. A rubric-based formative assessment system supports continuous evidence-driven feedback. This work highlights the relevance of connecting physics education with students’ lived experiences and demonstrates that teaching fluid mechanics through PBL is not only feasible but pedagogically enriching. The proposal aims to contribute to innovative science teaching practices that empower learners to interpret and transform their environment through scientific reasoning.
Keywords: turbulencia; mecánica de fluidos; aprendizaje basado en proyectos; didáctica de la física; evaluación formativa; turbulence; fluid mechanics; project-based learning; physics education; formative assessment; Máster Universitario en Didáctica de la Física y la Química en Educación Secundaria y Bachillerato