El barrio olvidado en la miseria de las alturas. Un estudio de las características socioeconómicas y urbanísticas del barrio barcelonés de Torre Baró - Teruel-Mena, Laia (My University, 2017)
El barrio de Torre Baró ha sido olvidado por la administración pero también por la literatura sociológica de la ciudad de manera histórica. Con este estudio se ofrece un análisis de su situación, ahondando en sus indicadores socioeconómicos y la relación que hay entre ellos y las características orográficas y urbanísticas del barrio. La información se ha recogido a partir de entrevistas con vecinos/as y personas relevantes del barrio, así como con observaciones complementadas con datos estadísticos, resultados que se integran dentro de teorías sobre la pobreza entendida como falta de capacidades en diferentes ámbitos y sobre la relación entre geolocalización, urbanismo y exclusión social. Las dimensiones que son afectadas por privaciones en el barrio son múltiples, desde la urbanística a la salud, pasando por la laboral y la formativa. El estudio pretende abarcar el máximo de ámbitos posibles, buscando la comprensión más que la explicación de una situación que hasta el momento no había suscitado el interés de ninguna investigación previa.
Keywords: Barcelona; pobreza; barrio periférico; exclusión; teoría de las capacidades; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento