Satisfacción del alumnado de Educación Superior a distancia ante el diseño de actividades colaborativas - Arana-Cuenca, Ainhoa; Ransanz Reyes, Elisabeth; Manzanal Martínez, Ana Isabel (Dykinson, 2024)
La proliferación de la modalidad online en la educación superior es una tendencia en alza tanto en España como en el resto de Europa (Lima & Siebra, 2021; Money & Dean, 2019; Stone, 2017). Estos entornos de aprendizaje poseen muchas ventajas en la gestión del tiempo y el espacio para el estudio, pero presentan ciertas dificultades en lo que respecta a la participación de los estudiantes en diseños de instrucción colaborativa en la impartición de las sesiones de clase, sobre todo por la irregularidad de la presencia de los asistentes (Smith et al., 2011), lo que hace de los trabajos de aprendizaje colaborativos en la educación online un reto a afrontar por parte de los docentes.
Keywords: alumnado; educación superior a distancia; diseño de actividades colaborativas