Prevalencia de Predictores de Vía Aérea Difícil en Adultos de Gulalag, 2025 - Mancheno-Benítez, David (My University, 2026)
Introducción: La vía aérea difícil (VAD) se define como la dificultad para aplicar una o más técnicas durante su manejo, siguiendo algoritmos estandarizados. Sus predictores (PVAD) incluyen datos del historial clínico y componentes del examen físico. La necesidad de anticipar y planificar el manejo de VAD, especialmente en entornos con recursos limitados, adicional a la ausencia de datos locales en adultos justifica esta investigación. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencia, con una muestra de 103 adultos de Gulalag, Ecuador en el 2025. Previo a la recolección de datos, se obtuvo el consentimiento informado de los participantes teniendo consideraciones éticas. Los datos se recolectaron mediante anamnesis y evaluaciones físicas, posteriormente se analizaron en el software estadístico SPSS. Resultados: Mallampati > a clase II y cuello corto son los PVAD más prevalentes en Gulalag durante el 2025 con 31.1%; seguido de cuello grueso (15.5%); Patil-Aldreti clase III (12.6%); alteraciones del espacio submandibular (4.9%); apertura oral corta (3.9%); movilidad cervical limitada (1,9%). Conclusiones: La prevalencia de los PVAD en Gulalag durante el 2025 es significativa y concordante en comparación con otros estudios, su distribución demográfica es heterogénea y no existe un consenso en cuanto a su utilidad.
Introduction: Difficult airway (DA) refers to a clinical situation where a trained professional faces challenges in establishing or maintaining ventilation using standard techniques, for this we have evidence-based algorithms to guide the intervention. The predictive indicators derived from a patient's medical history and physical examination. Anticipating and planning for DA is crucial, particularly in resource-limited settings. The absence of local data on DA in adults underscores the need for this study Methodology: A prevalence study was conducted in 2025 involving 103 adults from Gulalag, Ecuador. Prior to data collection, informed consent was obtained, adhering to ethical considerations. Data were gathered through clinical interviews and physical evaluations, subsequently analyzed using SPSS statistical software. Results: The most prevalent difficult airway predictors (DAPs) in Gulalag in 2025 were Mallampati class greater than II and short neck (31.1%), followed by increased neck circumference (15.5%), Patil-Aldreti class III (12.6%), submandibular space alterations (4.9%), reduced mouth opening (3.9%), and limited cervical mobility (1.9%). Conclusions: The prevalence of DAPs in Gulalag in 2025 is both significant and consistent compared to other studies, with a heterogeneous demographic distribution and no clear consensus regarding their clinical utility.
Keywords: vía aérea difícil; prevalencia; predictores; adultos; difficult airway; prevalence; predictors; adults; Máster Universitario en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud