Violencia de género: actuación de la policía local y del juzgado de violencia sobre la mujer - Monera-Bernabeu, Daniel (My University, 2016)
Con el presente trabajo se trata de entender y exponer el concepto de la violencia de género desde un enfoque jurídico- histórico y su posterior aplicación en el ámbito policial y judicial. Por ello, se parte de una visión genérica del concepto de violencia de género, de la actuación de la Policía Local y la posterior intervención de los Juzgados de Violencia sobre la Mujer. Por su cercanía a la víctima, se destaca la labor que desempeña la Policía Local en la lucha contra la violencia de género, en la que a través de los distintos Acuerdos de Colaboración con el Ministerio del Interior instruyen los atestados, controlan las órdenes de alejamiento y de protección y otras medidas cautelares de seguridad para las víctimas dictadas por los Juzgados de Violencia sobre la mujer. Se concluye con la propuesta de servicios mancomunados de la Policía Local en los municipios pequeños, que carecen de los medios humanos y materiales necesarios para poder realizar un mejor seguimiento de las víctimas.
With the present work seeks to understand and explain the concept of gender violence from a legal approach- historic and its subsequent implementation in the field of police and the judiciary. It is therefore part of a generic view of the concept of gender violence, the performance of the local police and the subsequent intervention of the courts of violence on women. Due to its proximity to the victim, the work performed by the local police in the fight against gender violence, which through various cooperation agreements with the Ministry of the Interior instruct the crowded stands, control restraining orders and protection and other precautionary security measures for victims issued by the courts of violence against women. It concludes, with the proposal of joint services of the local police in the small municipalities, that lack the necessary human and material resources for better tracking of the victims.
Keywords: violencia de género; policía local; juzgados de violencia sobre la mujer; mancomunidad de servicios policiales; derecho; Grado en Derecho