La carencia de affectio maritalis en el concubinato como precedente de nuestra doctrina jurisprudencial sobre uniones de hecho - Muñoz Catalán, Elisa (Ius fugit: Revista interdisciplinar de estudios histórico-jurídicos, 2024)
Con la realización del presente trabajo de investigación, nuestro objetivo principal es adentrarnos en la naturaleza jurídica del concubinato romano, sus elementos esenciales, así como sus diferencias respecto al iustum matrimonium; pues, solo de este modo, podremos comprender el alcance jurídico real de este tipo de relaciones tan frecuentes hoy y en Roma y que, desde siempre, han existi- do al margen de la unión marital por no cumplir con todos los requisitos formales y de contenido exigidos para el matrimonio. En este sentido, observaremos cómo la carencia de affectio maritalis propia de las uniones de hecho es una de las notas esenciales que diferencian a estas relaciones extramatrimoniales del propio matrimonio con plenos efectos para el ordenamiento jurídico romano. Por ello, tras un breve recorrido por las distintas etapas de la Historia de Roma y la consi- deración que se tuvo del concubinato en cada una de dichas épocas, se conocerá mejor la institución histórico-jurídica del concubinato, y el gran número de pa- rejas de hecho que siempre se han dado. Finalmente, concluiremos admitiendo que el concubinato romano es el precedente de nuestra doctrina jurisprudencial más reciente elaborada por el Tribunal Supremo sobre uniones de hecho, frente al matrimonio legalmente celebrado y con plenos efectos para nuestro sistema jurídico vigente.
Our main objective in carrying out this research work is to delve into the le- gal nature of Roman concubinage, its essential elements, as well as its differences with respect to iustum matrimonium, because only in this way will we be able to understand the real legal scope of this type of relationship, which is so com- mon today and in Rome, and which has always existed outside the marital union because it does not meet all the formal requirements and content demanded for marriage. In this sense, we will observe how the lack of affectio maritalis proper to de facto unions is one of the essential notes that differentiate these extramarital relationships from marriage itself with full effects for the roman legal system. Therefore, after a brief overview of the different stages of Roman history and the consideration given to concubinage in each of these periods, we will learn more about the historical-legal institution of concubinage, and the large number of partnerships that have always existed. Finally, we will conclude by admitting that roman concubinage is the precedent of our most recent jurisprudential doc- trine elaborated by the Supreme Court on de facto unions, as opposed to legally celebrated marriage and with full effects for our current legal system
Keywords: Affectio maritalis; concubinato; extramatrimonial; matrimonio; uniones de hecho; concubinage; extramarital; marriage; fact couples